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オーガニック・エコ・フェスタ2022/前夜祭/午後

2022年02月19日

トークセッション
有機農業を活用した地域づくり 先進自治体を繋いでリレートーク
コーデイネーター小谷あゆみ氏
京都府亀岡市
大分県臼杵市
長野県松川町
徳島県小松島市


成果発表
青果物ブランディングの可能性を探る 立命館×辻学園 ~幻の果実「ゆこう」の魅力~


オーガニック・エコ・フェスタ2022/前夜祭/午前

2022年02月19日

※ 8分50秒遅れでスタートします。
オープニング挨拶
荒井義之氏(JA東とくしま代表理事組合長・オーガニック・エコ・フェスタ実行員会長)
飯泉嘉門氏(徳島県知事)
川田淳次氏(農林中央金庫常務執行役員)
岸健二氏(生活協同組合連合会コープ自然派事業連合専務理事)


トークセッション
「売れる有機農産物の生産を目指して~継続できる有機農業のあり方とは~」
コーディネーター
:飯泉嘉門氏(徳島県知事)
パネリスト
:安岡澄人氏(農林水産省大臣官房生産振興審議官)    
:荒井義之氏(JA東とくしま代表理事組合長・オーガニック・エコ・フェスタ実行員会長)
:小祝政明氏(一般社団法人日本有機農業普及協会代表理事)
:丹羽真清氏(一般財団法人日本ヘルスケア協会理事・デザイナーフーズ株式会社顧問)


オーガニック・エコ・フェスタ2022オンライン参加者募集のお知らせ!

2022年02月08日

◆今年のオーガニック・エコ・フェスタはオンラインで視聴できます。
YouTubeを活用して無料で放映いたします。
下記の登録フォームより、お申込みください。メールで、当日YouTubeが見えるHPをご案内いたします。
お申し込みいただいた方には、イベント終了後、アーカイブを作成し、視聴方法をメールで送らせていただきます。
https://onl.la/ViTmzdi
◆内容:当日祭
2022年2月20日(日)午前9時~
有機農業技術者会議PROGRAM
①栄養価コンテスト結果発表(9時30分より)
今年は470件の参加がありました。
部門別に、成績の良い方をノミネートし発表、さらに優秀賞、最優秀賞、グランプリ賞を送ります。ZOOMで受賞者とつなぎ、生産者のコメントもいただきたいと考えています。

②トークセッション「怒りの水稲!その解決策は!?」(午後1時より)
コロナによって外食産業が、のきなみ休業し、お米が余りに、余っています。よって2021年のお米の農家出荷額は、ついに30キロが5,000円を割り込んでしまいました。このままでは、お米を生産する農家が倒産してしまいます。米価の低迷は、これまでもずっと低かったですが、それでも、利益は薄いけれど、田んぼを守るために作っていた農家さんも多かったと思われます。しかし、今回は、ついに作れば、確実に赤字ということになり、廃業する農家さんも増えています。どうすれば、日本の水稲生産を守ることができるのでしょうか?
まずは、怒りをたぎらせていただいて、しかし、このような事態にも備えて、水稲生産の未来をにらんで、新しい取り組みを、すでに展開されている面々に、水稲生産のこれからを語っていただきます。

③日曜討論【「みどりの食料システム戦略」の早期目標達成は可能か?】(午後2時30分より)
農林水産省生産局環境対策課課長補佐の嶋田光雄氏に「みどりの食料システム戦略」の概要説明をしていただき、その後、パネルディスカッションを行います。「みどりの食料システム戦略」は、2050年までに、農林水産物の生産における二酸化炭素の排出をゼロにするという目標です。中身はEUが立てた2030年目標と同じです。人間の発生させる二酸化炭素による地球温暖化による気候変動は、思ったよりも深刻で、2030年までに、ゼロにしないと、もう後戻りできない状況になるということが明らかになり、本格的なゼロエミッションに挑戦しなくてはならなくなっています。それで、日本においても、まずは、取り組みやすいと、いわれている農林水産分野から取り組むことになったということでしょうか?「みどりの食料システム戦略」の中身は、化学農薬の使用量をリスク換算で50%低減。化学肥料の使用量を30%低減。耕地面積に占める有機農業の取組面積を25%に削減。100万haに拡大。ネオニコチノイドも、これに変わる農薬に変えていくことが明記されました。まさに歴史に残る農業の大転換です。しかし、日本の場合は、EUの目指す2030年までではなく、2050年です。これでは、人類に対しての日本の価値が落ちてしまいます。EUと同じく、日本は、2030年までの達成は可能でしょうか? 各方面のスペシャリストから可能性について語っていただきます。


◆内容:前日祭
2022年2月19日(土)午前9時~
農と食を未来志向で考えうPROGRAM
①トークセッション1(午前9時30分より)
売れる有機農産物の生産を目指して~継続できる有機農業のあり方とは~
飯泉嘉門(徳島知事)・安岡澄人(農林水産省大臣官房生産振興審議官)・荒井義之JA東とくしま組合長・小祝政明(JOFA代表)・丹羽真清(一般社団法人日本ヘルスケア協会理事)

②トークセッション2(午後1時より)
有機農業を活用した地域づくり~先進自治体をつないでリレートーク~
京都府亀岡市+大分県臼杵市+長野県松川町+徳島県小松島市

③成果発表(午後3時より)
青果物ブランディングの可能性を探る 立命館(食マネジメント学部)×辻学園 幻の果実「ゆこう」の魅力


栄養価コンテスト冬季特別割引期間参加者募集のお知らせ!

2021年12月10日


一般社団法人 日本有機農業普及協会主催「栄養価コンテスト2022」参加者募集しています。

1.目的

私たちが日々、食べるものが、私たちの体になっています。私たち農業者がつくる農産物は、食べた方の体となり、その人の健康を支えています。しかしながら、農産物の栄養価は、その栽培方法によって、非常に高いものもあれば、残念ながら低いものもあるというのが現状です。私たちはこの栄養価コンテストを通じて、栽培方法と栄養価の因果関係を探求し、日本の農産物の栄養価を底上げしていこうとしています。近い未来に、農業者の社会的使命が、その作り出す農産物によって「人の健康を支えること」であると、胸を張っていえるようにしていきたいと日々、活動しています。ぜひ、この栄養価コンテストにご参加いただき、自身のつくられている農産物の現状を把握していただき、全国の農業者と競い合うことで、また、情報交換を行うことで、栄養価が高くなるように、食べる人の健康に貢献できるように、栽培技術をさらに高めていっていただく手助けになれば幸いです。

※ これまでの栄養価コンテストの結果と受賞者の成績↓
https://organicfestarecords.blogspot.com/2019/

2.募集期間

①通年
②年4回の特別割引期間を設けています。
・春季:2021年5月1日~6月15日【終了です】 
・夏季:2021年7月15日~8月31日【終了です】
・秋季:2021年10月15日~11月15日【終了です】

・冬季:2021年12月15日~2022年1月31日必着

3.参加可能農産物

米・野菜・果樹(有機栽培・慣行栽培・土耕・水耕・高設栽培の区分は問いません)・農産物加工品。
※ただし、茶葉・農産物加工品でコンテストに参加される方は、お手数ではございますが、ご参加の前に検査機関「㈱メディカル青果物研究所(デリカフーズ㈱グループ)」まで、ご相談ください。

4.検査項目

①硝酸イオン ②糖度 ③ビタミンC ④抗酸化力 ⑤食味試験
※玄米につきましては、硝酸イオンおよびビタミンCの代わりに、タンパク含有量と水分量を検査いたします。

5.参加方法

別紙の「参加申し込み用紙」と「サンプル情報記入用紙」に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで下記に送ってください。(申し込み用紙は、下記よりダウンロードできます。 )
・FAX:088-603-1091(担当:石原)
・メール:info@jofa.or.jp(担当:石原)

6.参加費用
特別割引期間・通常期間で代金が異なりますので、ご注意ください。
①特別割引期間。春・夏・秋・冬合計4回実施 一律(会員の方も非会員の方も) 16,000円
②通常期間(特別割引期間以外の期間):23,900円
※ Farm to Wellness会員の無料検体枠を活用しての栄養価コンテストへの参加はできません。
※以上、税込み価格です。


7.参加費のお支払い方法
参加申し込み用紙の送付後に、下記に検体数に応じて代金をお支払いください。
請求書・領収書が必要な場合は、事務局へ直接、申し出てください。

株式会社ゆうちょ銀行
● ゆうちょ銀行から振込む場合
【記号】11110 【番号】37550501
【口座名】シャ)ニホンユウキノウギョウフキュウキョウカイ
● 他金融機関から振込む場合
【店名】一一八(読み イチイチハチ)【店番】118 【預金種目】普通預金
【口座番号】3755050

※ 検体の送付は、参加費の振込み後に行ってください。
※ 振込み手数料は、各自で、ご負担願います。

8.検体送付方法

①検体は、参加費の振込みの後、下記へ送付ください。
  〒 121-0073 
  東京都足立区六町4-12-12
  ㈱メディカル青果物研究所
  分析担当:武井、高橋 宛
  TEL :03-3858-6158  
  FAX :03-3858-6159
②検査機関の㈱メディカル青果物研究所へ「冷蔵宅配便」で、直接お送りください。
(送料は参加者様のご負担でお願いいたします。)
③検体農産物(米、野菜、果樹)の量は1検体あたり500g必要です。
④検体農産物(米、野菜、果樹)を送付の際に、検体農産物と一緒に記入済の「サンプル情報記入用紙」をお送りください。
⑤送付の際に、送られる箱に必ず「コンテスト参加」と記載をお願いいたします。

9.結果発表

①個々の検体結果は、日本有機農業普及協会栄養価コンテスト事務局より、メールまたはFAXで送付されます。
②栄養価コンテストの成績上位者は、2022年2月に開催予定の栄養価コンテスト結果発表イベントにて表彰されます。
また、日本有機農業普及協会のHPなどを通じて公表されます。

2021年栄養価コンテスト結果発表(オンライン開催の様子・youtubeでご覧いただけます。)
http://www.jofa.or.jp/news/entry-244.html

10.参加者特典
参加者特典として、栄養価コンテスト参加者には、希望に応じて全栄養価データが閲覧できるURLを差し上げます。当栄養価コンテストの開催目的である生産農業者同士の「技術交流」のツールとしてお使いください。
https://www.jofa-blof.net/blank-2

11.お問い合わせ
一般社団法人 日本有機農業普及協会 栄養価コンテスト事務局
・TEL:080-9832-0785(担当:石原) 
・メール:info@jofa.or.jp (担当:石原)
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栄養価コンテスト冬季特別割引での参加者募集!

2021年12月06日

一般社団法人 日本有機農業普及協会主催「栄養価コンテスト2022」参加者募集しています。

1.目的

私たちが日々、食べるものが、私たちの体になっています。私たち農業者がつくる農産物は、食べた方の体となり、その人の健康を支えています。しかしながら、農産物の栄養価は、その栽培方法によって、非常に高いものもあれば、残念ながら低いものもあるというのが現状です。私たちはこの栄養価コンテストを通じて、栽培方法と栄養価の因果関係を探求し、日本の農産物の栄養価を底上げしていこうとしています。近い未来に、農業者の社会的使命が、その作り出す農産物によって「人の健康を支えること」であると、胸を張っていえるようにしていきたいと日々、活動しています。ぜひ、この栄養価コンテストにご参加いただき、自身のつくられている農産物の現状を把握していただき、全国の農業者と競い合うことで、また、情報交換を行うことで、栄養価が高くなるように、食べる人の健康に貢献できるように、栽培技術をさらに高めていっていただく手助けになれば幸いです。

※ これまでの栄養価コンテストの結果と受賞者の成績↓
https://organicfestarecords.blogspot.com/2019/

2.募集期間

①通年
②年4回の特別割引期間を設けています。
・春季:2021年5月1日~6月15日【終了です】 
・夏季:2021年7月15日~8月31日【終了です】
・秋季:2021年10月15日~11月15日【終了です】

・冬季:2021年12月15日~2022年1月31日必着

3.参加可能農産物

米・野菜・果樹(有機栽培・慣行栽培・土耕・水耕・高設栽培の区分は問いません)・農産物加工品。
※ただし、茶葉・農産物加工品でコンテストに参加される方は、お手数ではございますが、ご参加の前に検査機関「㈱メディカル青果物研究所(デリカフーズ㈱グループ)」まで、ご相談ください。

4.検査項目

①硝酸イオン ②糖度 ③ビタミンC ④抗酸化力 ⑤食味試験
※玄米につきましては、硝酸イオンおよびビタミンCの代わりに、タンパク含有量と水分量を検査いたします。

5.参加方法

別紙の「参加申し込み用紙」と「サンプル情報記入用紙」に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで下記に送ってください。(申し込み用紙は、下記よりダウンロードできます。 )
・FAX:088-603-1091(担当:石原)
・メール:info@jofa.or.jp(担当:石原)

6.参加費用
特別割引期間・通常期間で代金が異なりますので、ご注意ください。
①特別割引期間。春・夏・秋・冬合計4回実施 一律(会員の方も非会員の方も) 16,000円
②通常期間(特別割引期間以外の期間):23,900円
※ Farm to Wellness会員の無料検体枠を活用しての栄養価コンテストへの参加はできません。
※以上、税込み価格です。


7.参加費のお支払い方法
参加申し込み用紙の送付後に、下記に検体数に応じて代金をお支払いください。
請求書・領収書が必要な場合は、事務局へ直接、申し出てください。

株式会社ゆうちょ銀行
● ゆうちょ銀行から振込む場合
【記号】11110 【番号】37550501
【口座名】シャ)ニホンユウキノウギョウフキュウキョウカイ
● 他金融機関から振込む場合
【店名】一一八(読み イチイチハチ)【店番】118 【預金種目】普通預金
【口座番号】3755050

※ 検体の送付は、参加費の振込み後に行ってください。
※ 振込み手数料は、各自で、ご負担願います。

8.検体送付方法

①検体は、参加費の振込みの後、下記へ送付ください。
  〒 121-0073 
  東京都足立区六町4-12-12
  ㈱メディカル青果物研究所
  分析担当:武井、高橋 宛
  TEL :03-3858-6158  
  FAX :03-3858-6159
②検査機関の㈱メディカル青果物研究所へ「冷蔵宅配便」で、直接お送りください。
(送料は参加者様のご負担でお願いいたします。)
③検体農産物(米、野菜、果樹)の量は1検体あたり500g必要です。
④検体農産物(米、野菜、果樹)を送付の際に、検体農産物と一緒に記入済の「サンプル情報記入用紙」をお送りください。
⑤送付の際に、送られる箱に必ず「コンテスト参加」と記載をお願いいたします。

9.結果発表

①個々の検体結果は、日本有機農業普及協会栄養価コンテスト事務局より、メールまたはFAXで送付されます。
②栄養価コンテストの成績上位者は、2022年2月に開催予定の栄養価コンテスト結果発表イベントにて表彰されます。
また、日本有機農業普及協会のHPなどを通じて公表されます。

2021年栄養価コンテスト結果発表(オンライン開催の様子・youtubeでご覧いただけます。)
http://www.jofa.or.jp/news/entry-244.html

10.参加者特典
参加者特典として、栄養価コンテスト参加者には、希望に応じて全栄養価データが閲覧できるURLを差し上げます。当栄養価コンテストの開催目的である生産農業者同士の「技術交流」のツールとしてお使いください。
https://www.jofa-blof.net/blank-2

11.お問い合わせ
一般社団法人 日本有機農業普及協会 栄養価コンテスト事務局
・TEL:080-9832-0785(担当:石原) 
・メール:info@jofa.or.jp (担当:石原)
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●栄養価コンテストの参加者データは、栄養価の高い農産物づくりの栽培方法・土づくり方法を確立するために活用されます。成績上位の農業者にその栽培方法を教えてもらい、その技術を分析・解析して、栽培試験などを行い、安定的に栄養価の高い農産物が生産できる栽培技術の確立を目指しています。また、残念ながら成績の悪かった方の栽培技術にも学ばせてもらい、改善方法を探し、栄養価全体の底上げができればと活動しております。栄養価コンテストに参加された方には、参加者特典として、希望者に全参加者のデータを配布しています。農業者同士が技術を競い合い、日本の農業技術全体が底上げされていくように、世界に対し、多くの方が望んでいる栄養価の高い農産物が安定供給できる技術が確立し、誰もが栄養価の高い農産物を簡単に食することができる世の中を目指しています。


●2020年の栄養価コンテストに「人参」で参加された方の60件の抗酸化力を高い順に並べてみました。平均値が2つあるのは、寒くなるほど栄養価が高まるため、10月~11月と12月~翌年1月を表示してあります。注目していただきたいのは、栄養価が高い方、平均値の3倍ほどあります。愛媛県のいけちゃん農園は、栄養価コンテストの初期から参加し続けてくれています。1位を取りたいということで、技術を学び、土づくりを見直し、3年の努力の結果、3年目で1位となりました。


●「抗酸化力」とは、あまり馴染のない指標だと思います。わたしたちの体は酸素がないといきていけませんが、体の中で使われている酸素の0.1%ほどが活性酸素というものなり、わたしたちの免疫システムとして働いています。活性酸素は電子が一つ足りないために、周りの物質から電子を一つ奪って安定した物質になろうとするのです。この仕組みを使って、体外から入ってくるウイルス・細菌・化学物質などから電子を奪い、壊すことで無害化しているのです。しかし、この活性酸素、増えすぎると健康な細胞をつくっているタンパク質なども酸化してしまし、壊していっていまいます。電子を一つ奪われた物質は、他の物質から電子を一つ奪おうとするので、周囲の物質は次々に電子を奪われて、まるでドミノ倒しのように、連鎖的に壊されていきます。このドミノ倒しにストップをかけるのが、野菜や果物からとれるビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどの色素です。これらの栄養成分は足りない電子を戻して、ドミノ倒しをやめさせることができます。


●この野菜や果物が持っている活性酸素を除去する力を抗酸化力といい。試薬でその量を調べることができるようになりました。DPPH法は、人工的につくった真っ黒い色の活性酸素で、還元されると透明になるという物質を試薬として、野菜や果物から取り出した汁をかけて、真っ黒が透明になるまでの時間を計測し数値化したものです。わたしたちは植物とともに進化してきたので、植物と同じ活性酸素という免疫システムを持っています。しかし、植物のようにたくさんのビタミンなどの抗酸化物質を体内に作り出し、活性酸素をコントロールすることができません。そこで、野菜や果物を食べて意識的にコントロールしなければならいのです。これが野菜や果物を食べる理由の一番になるかもしれません。


●わたしたちの体内の活性酸素はストレスで増えることが分かっています。活性酸素によって細胞をつくっているタンパク質などが酸化されることを「老化」ともいいます。酸化=老化なのです。ストレルが多いと老けるのはこの活性酸素による老化なのです。だれもが望む「いつまでも若々しく、いつまでも美しく」は野菜の果物の抗酸化成分によって実現できる。ならば抗酸化力の高い農産物をつくることができる農家さんの仕事は、社会の「美と健康を守る」仕事ということができるでしょう。農業という仕事は、近い未来には、病気にならない健康な体づくりを支える予防医学の柱となり、農業自体が生命を育みながら生命を支える「生命産業」と進化していくと思われます。今は、そのはじまりにあるのです。



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